きょうの料理レシピ
大根そば レモンごまつゆ添え
大根入りで低エネルギーな冷たいめん。そばといっしょに大根をゆでて、手軽に野菜をプラスできます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・大根 400g
- ・そば (乾) 250g
- ・貝割れ菜 1パック
- 【A】
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 150ml
- ・冷水 150ml
- ・レモン汁 大さじ1~2
- ・すりごま (白) 大さじ2
つくり方
1
大根は皮をむき、縦に4~5cm長さの細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、食べやすく切る。
2
【A】をよく混ぜ、レモンごまつゆをつくる。
! ポイント
味をみて、酸っぱければ砂糖一つまみを加えてもよい。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示の時間を目安にゆではじめる。ゆで上がり3分前になったら、大根を加える。ゆで上がったらざるに上げ、流水で冷やし、水けをきって貝割れ菜を混ぜ、器に盛る。2を添え、そばをつけて食べる。
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きょうの料理レシピ
2005/08/30
献立上手
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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